Делите отрезок пополам, выбирая ту его половину, в которой остается бесконечное количество членов последовательности.
Покажите, что точка, к которой приведут постоянные деления пополам, является предельной точкой последовательности.
Откройте "Открытую Математику"!
Понятная теория, конспекты и задачник в одном флаконе!
Доказать, что из ограниченной последовательности всегда можно выделить сходящуюся подпоследовательность .
Делите отрезок пополам, выбирая ту его половину, в которой остается бесконечное количество членов последовательности.
Покажите, что точка, к которой приведут постоянные деления пополам, является предельной точкой последовательности.
Если последовательность ограничена, значит существуют верхняя и нижняя ее границы. Обозначим нижнюю границу за , а верхнюю за .
Итак, все члены последовательности заключены в отезке . Разделим этот отрезок пополам. Хотя бы в одной половине отезка будет бесконечно много элементов последовательности .
Докажем от противного. Пусть в обеих половинах отрезка (то есть во всем отрезке ) содержится только конечное число членов . Но по условию все члены (а их бесконечно много) содержатся в этом отрезке. Получили противоречие. Значит, хотя бы одна половина отрезка содержит бесконечно много членов последовательности .
О
Точно так же выделяем из половину , в которой есть бесконечно много элементов последовательности . Продолжая этот процесс, простоим систему вложенных отрезков
причем длина отрезка вида равна
Докажем по методу математической индукции.
База индукции: пусть . Имеем отрезок , который является одной из половин отрезка . Раз он является половиной, до его длина в раза меньше длины исходного отрезка, то есть:
Индукционный переход:
Пусть для отрезка выполняется равенство:
Тогда отрезок будет являться одной из половин отрезка . Это означает, что его длина будет в раза меньше:
Индукционный переход доказан. Это означает, что доказываемое равенство выполняется для любого натруального .
Р
Имеем два множества: и . Множество является множеством всех левых концов отрезков системы, — правых.
Любая левая граница любого отрезка системы лежит левее, то есть меньше, чем любая правая граница любого отрезка системы.
Это значит, что любой элемент из меньше, чем любой элемент из . По аксиоме непрерывности (полноты) существует вещественное число, такое, что
где и — любые элементы из и .
Докажем, что — предельная точка последовательности . Доказывать будем по классическому определению (см. прото-задачу П-ссылка), то есть что в любой -окрестности содержится бесконечное число элементов .
Возьмем произвольное . Оно образует окрестность вида для точки . Наша задача — в системе вложенных отрезков найти отрезок такой длины, чтобы он целиком вмещался в этой окрестности.
Важно учесть, что мы не знаем, в какой части отрезка находится . Может получиться и так, что и будет одним из концов отрезка. В этом случае длина искомого отрезка должа быть меньше , то есть мы такой отрезок, чтобы выполнялось неравенство:
Прологарифмируем это неравенство по основанию :
Итак, для любого данного нам достаточно взять такое натуральное , чтобы выполнялось неравенство:
Тогда отрезок будет целиком помещаться в -окрестности точки . Но в этом отрезке, а значит и в -окрестности , содержится бесконечное количество элементов . Это по определению означает, что — предельная точка последовательности .
По второму определению предельной точки (см. прото-задачу П-ссылка) это и означает, что существует некоторая подпоследовательность , которая стремится к .
Чтобы полностью понять ход доказательства выше, разберем простой пример.
На изображении ниже мы видим последовательность, которая целиком умещается в отрезке . Заметим также, что последовательность не имеет предела, она колеблется то вверх, то вниз и принимает одинаковые значения.
Мы начинаем строить систему вложенных отрезков и есть точка , которая всегда будет принадлежать каждому отрезку из этой системы. Причем в любой -окрестности можно найти отрезок, в котором имеется бесконечное количество элементов. На изображении это отрезок .
Это и означает, что — предельная точка последовательности .